De nouveaux aménagements paysagers sur les sites de Douai et Lens

11/07/2016

Comme annoncé l’an dernier, des projets en faveur d’une gestion différenciée des espaces verts vont voir le jour sur les différents sites de l’université. A l’été 2016, deux premiers chantiers se terminent : celui de l’IUT de Lens et celui de la faculté de Droit de Douai. Retour sur ces travaux démarrés à l’automne 2015.

 

Une gestion différenciée des espaces verts à l’université

Ces projets sont nés de la volonté d’orienter la gestion de l’ensemble des espaces verts de l’université vers une pratique plus proche de la nature et plus respectueuse de l’environnement. Engagés dans une démarche de gestion différenciée, ils visent à :

• supprimer l’utilisation des produits phytosanitaires,

• mettre en place des tontes différenciées selon la fréquentation des sites,

• et surtout à protéger la biodiversité.

L’objectif est toujours de créer un cadre de vie agréable et des paysages diversifiés.

 

Un parc intérieur plus accessible à l’IUT de Lens

Les travaux programmés à l’IUT de Lens concernaient le parc intérieur. Il a été complètement repensé pour favoriser la circulation entre les bâtiments et l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Depuis quelques semaines, on peut découvrir les nouveaux aménagements dans le parc de l’IUT :

• Des allées intérieures, pour créer de véritables raccourcis entre les bâtiments

• Des noues paysagères pour recueillir les eaux de pluie

• 4 pontons en bois permettant de traverser le parc entièrement

• Une large terrasse avec des espaces repas et détente près de la Maison de l’Etudiant

• Un mobilier urbain proposant des bancs et des tables de pique-nique pour se reposer

• Des arbres fruitiers

• Une surface boisée augmentée.

Les semences de gazon et de prairies fleuries marqueront la fin des travaux. Elles ont en effet été retardées en raison des mauvaises conditions météorologiques.

 

Avec sa large terrasse aménagée, la Maison de l'étudiant s'est parfaitement intégrée au parc.

Le parc est aujourd'hui parsemé d'allées intérieures.

Une noue paysagère circule le long du parc afin de canaliser et assainir les eaux de pluie de manière écologique.

 

Convivialité et couleurs à Douai

A la faculté de Droit de Douai, la finalité du projet était avant tout esthétique. La cour intérieure a gagné en convivialité et en couleur, tandis que le jardin a été fleuri et réaménagé pour accueillir le public. Le chantier, qui est déjà terminé, comprenait :

• La création d’un verger avec pommiers, poiriers, cerisiers et framboisiers

• Le renouvellement du mobilier urbain

• L’installation de tables de pique-nique pour les étudiants

• La création de massifs fleuris et de prairies fleuries

• L’embellissement de la cour intérieure de la faculté.

Des assises en bois, des jardinières colorées et des dalles peintes apportent désormais plus de convivialité à la cour intérieure.

 

Dans le jardin, le mobilier urbain a été renouvelé pour proposer des bancs et des tables de pique-nique aux étudiants.

Ici un framboisier planté dans le verger.

D’autres projets d’aménagements paysagers seront mis en travaux, notamment devant la Maison de la Recherche à Arras et sur l’interface entre l’IUT et la FSA à Béthune.


Université d'Artois - 9, rue du Temple - BP 10665 - 62030 ARRAS CEDEX - France - Tél : +33 (0)3 21 60 37 00